эмблема

Виртуальный музей
МОУ «Мисцевская ООШ №2»

 
 
главная
история школы
пионерская организация
династии учителей
учителя–участники ВОВ
история малой Родины
наши отличники
кузница педкадров
книга памяти

Учительские династии. Династия Вознесенских

Вознесенский Василий Александрович

Родители воспитали в нем веру в бога, после школы он закончил Виванскую духовную семинарию, желая стать священником. Однако его мечтам не суждено было сбыться: неожиданно для себя передумав, он оказался заведующим Титовской начальной школы в дер. Старое Титово, куда приехал со своей женой Ольгой Михайловной, тоже учителем. Поселились они прямо в каменном здании школы: в одной половине жили, а другая была оборудована под классы. Через некоторое время у них родилась дочь Саша, и настала пора подумать о собственном доме. Такой дом был выстроен в соседней деревне – Новое Титово, на самом краю, чтобы удобнее было добираться до работы.
Василий Александрович был внешне суров, немногословен, но работал не покладая рук. До сих пор ещё живы люди, которые когда-то учились у него и помнят о нем. Он добивался, чтобы дети писали красиво, без ошибок, хорошо считали.
Кроме того учитель занимался ликвидацией безграмотности на селе. Один из таких кружков «ликбеза» долго вспоминали жители деревни Петрушино. Занятия, которые вёл Василий Александрович со взрослыми «петрушинцами», проходили в доме Тимошина Арсения, т.к. этот дом был больше других. Такие кружки ещё только начинали работать, и жители деревни относились к новшеству с опаской и любопытством, но посещали охотно.
В Титовской же школе работа продолжалась, но Василия Александровича не устраивало то, что наиболее способные дети не могли продолжить обучение. И тогда он начал хлопотать о строительстве новой школы. И такая школа была построена в первой половине 20-ых годов. Здание её возвышалось на новом месте, прямо за деревней Старое Титово. Это был большой двухэтажный дом, где разместилось много классных комнат и даже буфет. Здесь могли учиться уже все дети из окрестных деревень, которые при желании могли получить вначале семилетнее, а затем среднее образование. Это была победа.
Однако заведующий Василий Александрович работать уже не мог: не позволяло образование – поэтому продолжал трудиться в должности учителя начальных классов. Это не помешало ему в последствии стать кавалером ордена Ленина, чему были несказанно рады его ученики.

Вознесенская Варвара Александровна

Его сестра Вознесенская Варвара Александровна с детства мечтала стать учительницей. Наконец её мечта сбылась: так же как и её брат, Василий Александрович, она получила специальностьность учителя начальных классов, однако всю жизнь проработала в дали от него – в Дмитровском районе Московской области. Сохранились фотографии на которых мы видим незнакомые названия: Кузнецовская начальная школа, Тимоновская… И ученики, ученики…
Коллеги рассказывали, что Варвара Александровна была очень опытным учителем. Дети любили её уроки, потому что она умела разнообразить их как ни кто другой. Её свободное время тоже было всегда занято: то ученики неизменно оказывались всегда рядом, то нужно было помочь молодым учителям. Ещё хотелось поездить по стране, увидеть как живут люди в других местах. И об этом она делилась со своими учениками. Работа так поглотила Варвару Александровну, что она так и не вышла замуж…
Вознесенская Варвара Александровна была награждена орденом Ленина.

Вознесенская (Серединская) Ольга Михайловна

Жена Василия Александровича, Ольга Михайловна, также была учителем. Впервые жители окрестных деревень увидели её, когда она появилась вместе со своим мужем, Василием Александровичем, в Титовской начальной школе и начала учить детей. Бывшие ученики до наших дней сохранили о ней добрую память. Им вспоминается аккуратная, в белой кофточке, а иногда в темном платье с высоким воротником – стоечкой учительница, очень добрая и ласковая. Она учила их читать, писать и считать, рассказывала о природе, людях и новых открытиях. К ней ученики подходили за помощью и советом, особенно когда у них дома были неприятности, и Ольга Михайловна всегда готова была выслушать их и помочь. Она потихоньку от родителей подкармливала своих учеников хлебом и вареной картошкой, водила их на прогулки, а когда немного подросла её дочь Шурочка, брала с собой и её. С учительницей детям было очень интересно. Многие из тех, кто учился у неё, говорили, что она напоминала им маму. Дома она держала хозяйство: коров, коз,очень любила печь пироги и часто угощала ими соседей. Рядом со своим немногословным мужем она казалась доброй феей.

Вознесенская Александра Васильевна

Дочь Василия Александровича и Ольги Михайловны, Вознесенская Александра Васильевна, после окончания школы поступила в Загорский государственный учительский институт, где получила специальность учительницы 5 – 7 классов средней школы по специальности русского языка и литературы.
Получив диплом об окончанииинститута, она была направлена в одну из школ (Алексино – Туголес) Шатурского района. По воспоминаниям Александры Васильевны, ученики были разновозрастные, но довольно взрослые. Ей вспоминался самый первый урок. Она очень волновалась. Когда в качестве учителя она вошла в класс, то не поверила своим глазам: на партах были натянуты струны, а в руках у ребят были гребешки, обернутые в тонкую бумагу. Заиграл «оркестр». Ничего не понимая, молодой учитель в растерянности стояла у доски и молчала, лихорадочно соображая, что же делать. Очевидно это её и спасло, «оркестр» постепенно затих. Как оказалось в последствии, ученики уважали учительницу, которая работала до нее и вынуждена была уволиться по семейным обстоятельствам, поэтому устроили своеобразный «протест» преподавателю, которого и в глаза-то не видели.
Так началась школьная жизнь Александры Васильевны. Впоследствии отношения с этими учениками у нее наладилось, но работать далеко от дома было тяжело, и через 3 года она перешла в Богородскую неполную среднюю школу. В 1949 году она перебралась в Титовскую среднюю школу, а в 1951 г. – в Мисцевскую семилетнюю школу, где проработала 28 лет. В общей сложности её педагогический стаж составил 42 года.
Труды Александры Васильевны не пропали даром: ученики с благодарностью и теплотой вспоминают о ней до сих пор. Итогом многолетней деятельности учителя стали награды: медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «50 лет победы в ВОВ», «Ветеран труда», многочисленные благодарности и грамоты. Александра Васильевна была опытным наставником и классным руководителем, за что имеет памятный юбилейный значок ЦК ВЛКСМ, ЦС ВПО им. В.И.Ленина «50 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина».

Бокова (Вознесенская) Ольга Васильевна

Не удивительно, что и дочь Александры Васильевны, Бокова (Вознесенская) Ольга Васильевна, пошла по стопам своих предков. И уже по достижении 16-летнего возраста была принята на работу в Мисцевскую восьмилетнюю школу №2 в качестве библиотекаря. В 1966 году окончила заочную школу, а через год подготовительные курсы при МОПИ имени Н.К.Крупской. В 1967 году стала студенткой заочного отделения литературного факультета этого вуза. В марте 1968 г. начала работать старшей пионервожатой в этой же школе, а в октябре окончила областную школу вожатых. В октябре 1972 года получила диплом об окончании МОПИ имени Н.К.Крупской. в августе1973 года была назначена в порядке перевода учителем русского языка и литературы Мисцвской восьмилетней школы №2, где продолжает работать по сей день.

Белорунова Людмила Викторовна

Правнучка Василия Александровича, Белорунова Людмила Викторовна также выбрала профессию педагога, она поступила на дошкольно-педагогическое отделение Московского педагогического колледжа №9 «Арбат», который окончила в 2006 году. Сейчас она студентка 4 курса Московского психолого-социального института
 
©Школьный музей musei-m2.yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz