эмблема

Виртуальный музей
МОУ «Мисцевская ООШ №2»

 
 
главная
история школы
пионерская организация
династии учителей
учителя–участники ВОВ
история малой Родины
наши отличники
кузница педкадров
книга памяти

История пионерской организации

В сентябре 1938 года в школе была создана пионерская организация. Первая пионервожатая – ЧУЧЕВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА. Под ее руководством с помощью ребят-пионеров была оборудована пионерская комната. Пионерская организация в это время насчитывала всего 5 человек: БОЧИН Борис Иванович, ЕРМИЛОВ Федор Иванович, ИСАЕВ Василий Гуреевич, ЦЫРКИН Евгений. Родители не разрешали детям вступать в пионеры, и основная работа вожатой сводилась к привлечению в детскую организацию новых ребят и пополнению ее рядов.

К 1 Мая 1939 года пионерской организации школы были вручены знамя, горн и барабан. И детвора, а некоторые даже наперекор родителям, потянулись к пионерской работе. Центром работы была пионерская комната, где проводились сборы вожатых, звеньевых, выпускались стенгазеты. Пионеры ходили в походы, давали концерты художественной самодеятельности. Пионеры занимались ремонтом школьного имущества, организовывали дежурство связных по школе во время зимних каникул. В случае срочной работы созывался на совет пионерский актив.

В 1940 году организация насчитывала около 50 человек. В пионеры стали принимать лишь тех, кто хорошо учился, примерно вел себя в школе и дома. В школе работали кружки: ботанический, «умелые руки», художественный. Вожатым в это время был ЕРМИЛОВ Федор Иванович, один из первых пионеров.
В 1941 году пионерским вожаком стала ЩЕЛАКОВА Любовь Михайловна. В первый год Великой Отечественной войны школа в деревне не работала. Пионеры старших классов ходили в соседнюю деревню, учились в Титовской школе. Осенью, собравшись на секретное собрание вожатых и звеньевых, решили передать пионерские атрибуты: знамя, горн и барабан – на хранение ЧУЧЕВОЙ Евгении Петровне. В течение года пионеры помогали семьям фронтовиков: писали на фронт и читали письма, присылаемые домой, кололи дрова, носили воду, помогали по дому.
Весной 1942 года помещение школы было предоставлено летчикам и эвакуированному детскому дому.
В 1943 году занятия в школе возобновились, ребята вернулись в свою школу.

В 1944 году вожатой стала СПИРКИНА (Лукина) Антонина Дмитриевна, при которой вовлечение ребят в пионерскую организацию продолжилось. Пионеры участвовали в хоровом, физкультурном и других кружках. Летом пионеры оказывали помощь колхозу: собирали колоски, готовили кукурузу на семена, занимались прополкой. В годы войны ребята собирались вместе и готовили на фронт посылки: бойцам вязали варежки, носки и шарфы, посылали сухари, бумагу и писали теплые письма. В послевоенные годы вместе со взрослыми они трудились на колхозных полях, помогали в ремонте школы, сажали деревья и цветы и продолжали жить интересной пионерской жизнью.
С 1951 года пионервожатой работала ЛАВРЕНЕВА Ольга Васильевна.
В 1953 году ее сменила НАУМОВА Лидия Ивановна, учитель русского языка. Главной опорой в работе был пионерский актив. Еженедельно члены актива собирались на совет, где заслушивался отчет о проделанной работе за неделю и утверждался план работы на следующую неделю. К памятным датам пионеры готовили отрядные и дружинные сборы. Очень интересно проходили отрядные сборы «Научился сам – научи товарища».
В 1955 году пионерскую работу возглавила ИВАНОВА Анна Ивановна, учитель биологии. Вся работа велась по пионерским «ступеням», по которым успешно шагали пионерские отряды. В школе работали различные кружки, устраивались туристические походы, школьные праздники. Большую работу проводили на пришкольном участке. Здесь имелись беседки, парники, теплицы, небольшой пруд. Пионеры шефствовали над детским садом, находившимся по соседству, ремонтировали книги в школьной библиотеке, оказывали помощь неуспевающим ученикам.
В 1960 году с пионерами стала работать СМИРНОВА Антонина Семеновна. Работа проводилась по пионерским «ступеням». Основной задачей пионеры стали считать хорошую учебу. Школа начала работать без второгодников. Пионерская работа стала разнообразной. Отряды стали добиваться звания «Спутник семилетки». Среди пионеров начали появляться пионеры-инструктора по выпиливанию, фотоделу, по игре в шашки и др. Предметные турниры, вечера вопросов и ответов, читательские конференции по книгам, спортивные соревнования, коллективные походы в кино, экскурсии на соседние предприятия – вот основные формы пионерской работы.
В отрядах наладилась тимуровская работа. Стали действовать патрули порядка. Велась работа с октябрятами в «октябрятских звездочках». Пионерская дружина стала переписываться с пионерами ГДР и Чехословакии. За хорошую работу пионерской дружине было присвоено имя ОЛЕГА КОШЕВОГО. В 1965 году пришел в школу работать с пионерами КАПАЛИН Александр Васильевич. С большим удовольствием ребята занимались в кукольном кружке. Походы, соревнования, спортивные игры – вот что разнообразило школьную жизнь. Проработал недолго, на его место пришла КУРОВА Наталья Ивановна.
В 1968 году ее сменила ВОЗНЕСЕНСКАЯ (Бокова) Ольга Васильевна.
С 1973 года – ШИЛОВА Анастасия Максимовна
С 1974 года – САМОХВАЛОВА Клавдия Дмитриевна
С 1978 года – ИВАНОВА Людмила Петровна.
Краеведческий поиск, игра «Зарница», выступление с концертами участников художественной самодеятельности внесли еще большее разнообразие в школьную жизнь. Дружина стала завоевывать призовые места на районных смотрах, слетах, соревнованиях. Стали чаще организовываться экскурсии на предприятия района, в краеведческие музеи, поездки в театры Москвы.

С 1979 г. обязанности старшей пионервожатой стала выполнять БОКОВА Ольга Васильевна. Пионеры успешно шли по маршрутам юных ленинцев. В школе работала кроликоферма, пионеры собирали макулатуру и металлолом, лекарственные травы, оказывали посильную помощь совхозу «Титовский» и Авсюнинскому лесничеству. Проводились разнообразные экскурсии и встречи с интересными людьми. Школа поддерживала тесную связь со многими ее выпускниками, с Авсюнинской средней школой, ГПТУ № 41 в г. Ликино-Дулево и СПТУ №12 в д. Кабаново. В дружине проводились соревнования за звание правофлангового отряда.

В конце 80-х начале 90-х годов пионерская организация прекратила свое существование.

 
©Школьный музей musei-m2.yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz